こんにちは😊
花粉症が大変つらい季節になりました。
私も毎年、悩まされるので
少しでも症状が軽減できればと思い、
花粉症に効く色々な食べ物を調べてみました。
ヨーグルトは比較的有名で、
私も積極的に食べるようにしています。
よく食べるようになってから、
少し症状が軽減したような気がします。
納豆や味噌も発酵食品で、善玉菌を増やしてくれます。
腸内環境を整えることはカラダの各機能を正常に保ち、免疫力アップ、
アレルギー症状緩和につながる、という事です。
青魚はDHAやEPAが豊富に含まれています。
これらは「ヒスタミン」というアレルギー物質の
働きを抑えてくれるそうです。
チョコレートにはポリフェノールがたっぷり!
ポリフェノールは苦みを伴う色素成分で、
細胞の老化を防ぐ抗酸化作用が高い物質で
免疫力UP、アレルギー症状の緩和が期待できるそうです。
おやつにオススメです!
最新の研究で梅に含まれるポリフェノール等の成分が
花粉症のアレルギー症状を抑える効果が期待できるという事が
わかったそうです。一日一粒以上がオススメだそうです。
自分に合った食べ物を見つけて、
つらい時期を少しでも快適に乗り切りたいですね!
アイデザインホーム岐阜支店
各務原展示場の岩田でした。