こんにちは
アイデザインホーム末浪です
今年も大きな梅がたくさん付きまして
「梅干し」をつけてみる事に!!
【梅の塩漬け】
・完熟梅 5kg
・粗塩 900g(梅の18%)
・焼酎 35度のもの 1/2カップ程度
傷んだ実は傷の部分からカビが生えるので取り除き
やさしく水洗い。ふきんでやさしく、
傷をつけないように水気をふき、1個ずつ竹串でヘタを取る
今回は透明な袋に塩をひとつかみふり、
梅を敷き詰めるように並べる。
同様に塩、梅を繰り返す。最後に塩をし、蓋をして梅と同重量の重石をする。
ダンボールに入れてまつ
1週間ほど経つと白梅酢があがってくるので、
梅がギリギリかぶるくらいの量を残し、取り出す
(捨てずに取っておき、万能調味料として他の料理で使用します!)
紫蘇の葉を摘み、たっぷりの水で2~3回洗ってよく水気を切る。
大きめのボウルに入れて、塩の半量を加え、よく押しもみする。
強く絞って汁は捨てる。同じ作業を再度繰り返し、しっかりと汁を絞る。
※ここでしっかりアク抜きしないと、梅干しが黒っぽい仕上がりになる。
紫蘇をボウルに入れ、白梅酢をシソがひたる程度に加え、
紫蘇をもみほぐす。紫蘇が赤く発色したら、
梅の塩漬けに紫蘇をのせ、梅酢もすべて入れる。
中蓋をのせ、梅と同重量の重石をのせる。
2週間くらいたつと水分が上がってくる。
汁が中蓋より2cm以上あがってきたら、軽めの重石にして梅雨明けを待つ。
完成まで後少しです♪今回は、ここまでです!!