こんにちは!
アイデザインホーム大阪支店 花博営業所の芳賀です(^^)/
皆さん!冬ですね。⛄
冬の入り口といえばボジョレーですよね♪
今年はまだ飲めていないので
今日は皆さんにボジョレーヌーヴォーの豆知識を
お伝えします!
ボジョレーヌーヴォーとは・・・。
フランス・ブルゴーニュ地方のボジョレー地区で
作られる赤ワインで「ヌーヴォー」とは新しいもの
という意味があるので、直訳するとボジョレー地区で
作りたての新しいワインという感じですね(^^)/
ちなみに解禁日は毎年11月の第3木曜日です!
赤ワインだと個人的には熟成ワインの方が
好みですが、何となく毎年イベント事のような
感覚で飲んでしまいますね!
では、そもそもなんで解禁日なんてあるんでしょうか?
もともとはボジョレー地区のブドウの収穫を
祝うために作られていたボジョレーヌーヴォー。
収穫したばかりのブドウを使ったワインが飲めるということで
地域以外でも飲まれるようになり、人気が出ました。
人気のあまり早く出したら早く売れるということで
品質の悪いボジョレーヌーヴォーも出回るようになってしまったそうです。
そこで、1960年代に解禁日をつくり
解禁日を迎えないと売っちゃっダメ として品質を守ったそうですよ!
なるほどー。
そういう理由があったんですね( ^^) _旦~~
ワインが苦手な方でも飲みやすいので
皆さんも是非作りたてのワイン飲んでみてくださいねー☆
では、アイデザインホーム大阪支店 芳賀利花博営業所の芳賀でした。