アイデザインホーム(Ai Design Home) オフィシャルブログ

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  • 2014.12
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2014年12月11日

ケーキの号数の目安って

我が家のクリスマスケーキを買おうと思ってネットなど見ていたのですが

ケーキを買うときに号数で表示してあることがありますが

不親切ですよね

4号とか表示してありますがなんでこんな表記なの?って疑問が

 

 

cake270300

 

(個人的にはこういう白くてイチゴいっぱいってのが好きです^^)

 

やはり理由があって

日本の旧来の長さの表記「尺貫法」(しゃっかんほう)が影響していました

1寸=3.03cm✕4号ケーキ=直径約12cmのケーキということです

号数に3を掛けると直径の目安になるということです

 

なぜなら

ケーキを作る際にケーキの型を利用しますが

その型のサイズが寸から由来した号数表記になっており

それをそのままケーキ屋さんが販売の際に使用したため

わかりにくい表記が今でも続いているようです

 

でも直径で言われてもこれはこれで分かりにくい^^;

 

で、人数の目安ですが

4号(12センチ)…3~4人

5号(15センチ)…4~6人

6号(18センチ)…6~8人分

ということのようで

逆に号数が、人数の目安になっていることに気付きます

IMG_28102

4号=4人分

5号=5人分

 

 

そして

住宅の場合も尺貫法がまだまだ浸透しているので

家の間口は、1間=1,820cmと「けん」で言う場合が非常に多いですし

坪いくらですか?ってよく聞かれますがお客様自身が使う場合も多いです

 

普段メートルやcm表記ばかり使っていても

尺貫法は、日本人の体格に合っている寸法と言われていますが

身の回り・各業界でまだまだ使用されているようです

 

アイデザインホーム 安藤

 

 

 

 

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