アイデザインホームのみずたです。
上の娘がベーコンが食べたいとのことで、久々にベーコン作りです。
近所のスーパーで豚のバラ肉と香辛料を購入。
バラ肉に塩と香辛料を適当に塗りこみます。
分量は適当です。
ジブロックに入れ一週間冷蔵庫の中に!
おいしくなーれと言い聞かせながら、1日に一回はひっくり返します。
昨日からの雪で廻りは銀世界。
氷点下での燻製づくり。
燻製は当初、ダンボールでやってましたが、熱源を七輪の炭にしているため、目を話した隙に
火が燃え移り、火事状態。ただの火で炙った豚肉の塊になってしまったので、
ホームセンターへ息子と材料を買い出しに行き、一緒に手作りしました。
普段は家の山桜のチップを使うのですが、雪で湿っていたので、
今回は、市販のヒッコリーで燻製にしていきます。
燻すこと4時間。いい感じで燻されています。
取り敢えず試食。少し塩辛い。塩抜きが十分でなかった?塩のもみすぎ?
でも、ベーコン丼には丁度よい塩加減!