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  • 2016.1
  • 29
2016年1月29日

燻製 ベーコンを作ってみました

アイデザインホームのみずたです。

上の娘がベーコンが食べたいとのことで、久々にベーコン作りです。

近所のスーパーで豚のバラ肉と香辛料を購入。

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バラ肉に塩と香辛料を適当に塗りこみます。

分量は適当です。

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ジブロックに入れ一週間冷蔵庫の中に!

おいしくなーれと言い聞かせながら、1日に一回はひっくり返します。

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昨日からの雪で廻りは銀世界。

氷点下での燻製づくり。

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燻製は当初、ダンボールでやってましたが、熱源を七輪の炭にしているため、目を話した隙に

火が燃え移り、火事状態。ただの火で炙った豚肉の塊になってしまったので、

ホームセンターへ息子と材料を買い出しに行き、一緒に手作りしました。

 

普段は家の山桜のチップを使うのですが、雪で湿っていたので、

今回は、市販のヒッコリーで燻製にしていきます。

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燻すこと4時間。いい感じで燻されています。

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完成です。IMG_0212

取り敢えず試食。少し塩辛い。塩抜きが十分でなかった?塩のもみすぎ?

でも、ベーコン丼には丁度よい塩加減!

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次回は酒のつまみになる食材を燻製にします。

 

 

 

 

 

  • 作者:adh-staff
  • カテゴリー:食べ物

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