アイデザインホーム(Ai Design Home) オフィシャルブログ

みんなアイしています!

いつも、街のどこかでみなさまの夢のマイホームの実現に向けて、
まじめに仕事に取り組んでいる、アイのオフィシャルブログ

みんなアイしています!
当ブログは新しいブログに移行しました。
  • 2022.2
  • 20
2022年2月20日

白菜キムチと漬物

こんにちは、アイデザインホーム末浪です

家庭菜園を始めて三年目の白菜さん!

 今年は立派なのが出来ました

そこで「漬物・キムチ」作りに挑戦です

白菜は、4・6〜8等分に裂いて干しています

お天気なら半日くらいの天日干しでOK!

※干す事で、余分な水分も抜け、

白菜本来の甘みが出てきます。

白菜に塩をすり込んでいきます
根元の部分は一枚一枚広げてすり込んでいきます

落し蓋を乗せ…ダンベルで重石代わりに♪

これで1〜2日様子をみます。

白菜の水が上がってきたらOK

~~【漬物】~~

漬物容器に根元を交互にして入れて

干し昆布・唐辛子をパラパラと

重しを軽くしてさらに

5〜6日くらいすれば、美味しく頂けます!!

~~【キムチ】~~

薬念(ヤンニョム)

酵素ジュースを作った後の材料を使って全て手作り!

すべての葉の裏表にヤンニョムをぬりつけ

ヤンニョムがこぼれ出ないようにしながら、半分に折り曲げる

空気を抜くように一塊にタッパーなどの密閉容器に、

隙間がないようにきっちり詰める

一週間後が食べ頃です!

  • 作者:adh-staff
  • カテゴリー:食べ物

コメントを残す

Copyright © Ai Design Home. All Rights Reserved.