こんにちは、アイデザインホーム末浪です
家庭菜園を始めて三年目の白菜さん!
今年は立派なのが出来ました
そこで「漬物・キムチ」作りに挑戦です
白菜は、4・6〜8等分に裂いて干しています
お天気なら半日くらいの天日干しでOK!
※干す事で、余分な水分も抜け、
白菜本来の甘みが出てきます。
白菜に塩をすり込んでいきます
根元の部分は一枚一枚広げてすり込んでいきます
落し蓋を乗せ…ダンベルで重石代わりに♪
これで1〜2日様子をみます。
白菜の水が上がってきたらOK
~~【漬物】~~
漬物容器に根元を交互にして入れて
干し昆布・唐辛子をパラパラと
重しを軽くしてさらに
5〜6日くらいすれば、美味しく頂けます!!
~~【キムチ】~~
薬念(ヤンニョム)は
酵素ジュースを作った後の材料を使って全て手作り!
すべての葉の裏表にヤンニョムをぬりつけ
ヤンニョムがこぼれ出ないようにしながら、半分に折り曲げる
空気を抜くように一塊にタッパーなどの密閉容器に、
隙間がないようにきっちり詰める
一週間後が食べ頃です!