こんにちは アイデザインホーム末浪です
春ですね!! 広島の桜は満開です!!
今日もいいお天気で、たけのこ堀りへ出かけました
どんなに地面を見ても
私には全て雑草か枯れ葉にしか見えないのですが…
こんな小さな頭を探せてしまうので羨ましいです!!
この笹の葉の伸びてる向きに クワを入れて
少しずつ周りを掘って行きます
段々とタケノコの根っこ(赤色のイボのような部分)が見えてきたら、
向きを確認して根元にクワを入れて…
とってもキレイなたけのこです!!美味しそう
30分ほどで8個ほど収穫しました
さっそく皮むきします♪
日光に当たると「タケノコのアク」が増々出てしまい、
えぐみが出て食べにくくなるから早めに茹でる方がいいそうです
たけのこに縦に切れ目を入れ親指を入れて皮をむきます
頭を落として茹でて終了です!!
柔らかい良いたけのこが取れました
これからの季節どんどん出てくるそうです(・、・●)