裏山にようやく桜が咲きましたので、姪のお誕生日会を兼ね、お花見をすることにしました。
普段は七輪で焼き肉なんですが、子供が違う物が食べたいと言いますので、
焼き鳥と串揚げにすることにしました。
下の子は仕込みをしている隣でお誕生日用の絵を書いています。
焼き鳥は今回初挑戦、串の刺し方が分かりませが、ひたすら切っては刺すの作業。
串揚げは串に肉を巻いて成形。合計で100本作りました。
取り敢えず、セッティング完了。
新しく四角い七輪を購入しました。串が回転出来るように耐火レンガの一部カット。
みんなが来る前に試し焼き。いい感じに焼けていきます。
試食!普通においしい。遠めの強火でいい感じの焼き加減です。
来週は同級生の家族とお花見をします。