こんにちは、アイデザインホーム末浪です
パンとコーヒーさえあれば幸せな気持ちになる私です
本日は、手作りパンに挑戦です
一次発酵
イーストが炭酸ガスを排出することで生地がふくらみます。
ボウルに生地を入れて35℃で40分置きます。
1.5〜2倍まで膨らむのが目安で す。
手で軽く押さえてガスを抜き、裏返して手で上から生地を押さえ、
均等な厚さにします。めん棒をかけて20cm×20cmの大きさにします。
後は、好きな具材を入れて空気を入れないように丸めて包み込みます。
・クルミとレーズン
・チーズと玉ねぎとバジル
仕上げ発酵
オーブンについている発酵機能で選べるようであれば、40℃で15分程度置きます。
発酵器が無い場合は、30℃~40℃の場所を探します。
予熱したオーブンで焼成します。180℃で15分焼きます。
完成です!!!たくさん焼き上がりました。