こんにちは、アイデザインホーム末浪です
母から大量の ”ひじき” が届きました!!
私の実家では、毎年3月~4月にかけて収穫しています。
ひじきは岩がごつごつした海岸に、こんな感じで生えてます↑
引き潮の時に軍手とカマを手に収穫!!
再び芽が生えてくるように、根の部分を残して刈り取ります
採れたひじきは鉄の大釜に入れ、薪でじっくりと時間ほどかけて炊きあげ、
その後、火を止めてさらに蒸しながら自然に冷まします
煮あがったひじきは3~4日ほど天日で干せばできあがりです
ひじきご飯・煮物はもちろんですが♪かき揚げやコロッケに入れたりします
今日はひじき豆腐ハンバーグ になりました!!
ポン酢で食べると格別です!