2月3日は節分ですが
節分は、2月3日だけなの?というと年に4回あるものだそうです
(今朝のTVで林修さんが解説してたので自分なりにも調べました)
TVでは触れられなかった僕の興味は
・なぜ2月3日なの?
・なぜ豆をまくの?でしたが
「季節を分ける」が節分の元ですので
立春 立夏 立秋 立冬の4回ありますが、節分はその前日だそうです
中でも1年のはじまりの立春2月4日がメジャーになり
「春」が始まる前日、新しい一年が始まる前日に
「これから始まる、新しい一年が、不幸や災いが無い一年になりますように」
との願いを込めて、一年に一度、節分を2月3日に行うそうです
なぜ「豆」をまくのか、というと
昔から穀物や果実には「邪気を払う霊力」があるとされていたので
当初は豆だけではなくお米や麦などもまいていたのだとか
魔を滅する=豆というダジャレから、まきやすかったから?!等いろいろあるようですが
豆が定着して今に至っているようです
住まいに関わる仕事をしていますので、住宅というハードだけではなく
日本の行事・伝統は、住まい方やそこでの生活といったソフトの一つだと
思いますので、私も正しく理解していきたいなと思っています
アイデザインホーム 安藤