2023年6月21日
京都の割烹料理
こんにちは、アイデザインホーム大阪花博展示場の山本です。
先日京都にある割烹料理屋さんで女子会をしました。普段の4~5倍の予算をかけて💦
エンゲル係数爆上がりですが、たま~には贅沢してもいいですよね♬
まずはとりあえずのビールで乾杯🍻

京都らしく湯葉の碗盛から始まり、びわこの鮎を味わい、お刺身の盛り合わせではめずらしい生の鱧をいただきました。京都の夏といえば“鱧”ですが湯引きが主流で、生の鱧は初めてかも~


どれも素材の良さを最大限引き出すようなお料理ばかり✨
また店主が勧めてくださる日本酒やワインはどれも美味しく、更に隣合わせたダンディなおじさまが持ち込まれた珍しい日本酒まで頂戴し、店主や同席された方々とも打ち解け、危うく大阪に戻る終電を逃しそうな程長居させていただきました♬
